主菜单

雨花台区实验小学----少年足球梦 我的中国梦

  伴着初升的朝阳,操场上有这样一批闪耀的足球明星:他们沐浴在晨辉之中,从最基本的直线运球、运球绕杆、脚弓传接球开始练习;他们仔细地看老师的标准示范动作,眼神中流露出羡慕和崇拜;他们用心地听老师讲授足球技能,让每一天的练习都有提高和收获……

  这些就是雨花台区实验小学的孩子们,雨实小坐落在风景秀丽的雨花台,是一所拥有3个校区的江苏省实验小学。足球梦也是中国梦,国家非常重视足球运动,提出了足球要从娃娃抓起,要从校园抓起。长期以来,该校坚持办孩子喜欢的学校,足球因其独特的魅力和育人功能,成为雨实小教学的重要内容。

  校长孔令松采访中表示,校园足球的目标不是培养专业足球人才,而应定位在激发和培养学生的兴趣,培育特长,发现人才。雨花实小校园足球的开展,不仅是培养学生的足球技能,更是顺应学生身心发展规律,让他们好玩的天性得到释放,拼搏精神和团队意识得到培养,个性得到张扬。

  创设“乐学”、“乐玩”、“乐练”文化氛围

  近几年,学校先后承办了南京市小学足球特色展示活动和“足球进课堂”专题研讨活动,多名教师上足球观摩课或做足球专题讲座。

  大课间活动是全面实施阳光体育运动,保证学生每天1小时的重要途径。为此,该校积极开展以足球为特色的大课间活动,根据学生的兴趣和场地器材条件,将足球技术、战术进行简化,创编了“穿城门”、“旋转陀螺”等适合学生练习的足球游戏,激发学生对足球的兴趣。

  通过体育课堂教学、大课间活动和社团活动,为学生提供参与足球活动的平台。学校分管足球运动的副校长赵辉介绍说,他们利用学生对足球运动的喜爱,与体操和舞蹈相结合,创编了团体操《球韵》、舞蹈《勇攀高峰》和校园情景剧《放学了》等。通过多种途径,让学生感受足球的魅力。学生在体育、艺术2+1活动中,选择足球项目的很多,分低、中、高年级制定了详细的2+1足球项目评价标准,每学期组织学生进行考核。

  培养学生的竞争意识和团队精神

  随着足球运动的多途径开展,让孩子参与足球活动,校园已形成了“人人爱足球,个个会玩球”的氛围。

  各班根据学生的兴趣、足球技术的水平组成班级足球队。同时,借力南京市开展的教师志愿者联盟活动,成立了“雨花绿茵场”活动联盟,具有足球特长的教师,志愿辅导班级足球队开展活动,每周活动一次,提高班级足球队的兴趣和水平,为校级足球联赛奠定基础。据了解,雨花实小足球队由两名体育教师具体负责,同时聘请了3名专业队退役运动员担任足球队教练员。学校积极组织他们参加各级培训。主教练王昊参加了中国足协组织的校园足球教练员培训班,赴德国学习和交流;后又参加了全国B级教练员培训班,荣获B级教练员称号。两名教师分别荣获市、区学科带头人称号。

  足球水平的提高,离不开比赛的磨练,只有参加比赛,多与强手进行交流,才能增强实力与提高学生兴趣。多年来,学校积极组织球队参加各级比赛,不仅参加了“省长杯”、市校园联赛等比赛主管部门组织的比赛,还组织球队参加“鲁能杯”、“绿城杯”等由国内知名俱乐部举办的邀请赛。2013年,足球队员李昱衡代表南京参加了全国少儿足球技巧挑战赛荣获冠军,后又代表中国参加了在英国举行的世界少儿足球技巧挑战赛,在曼联主场老特拉福德球场一展球技。

  让足球成为学生成长的助推器

  几年来,学校足球队在各级比赛中取得优异成绩。曾4次荣获“省长杯”足球比赛冠军,多次荣获南京市足球比赛冠军,2014年先后荣获“谁是球王”南京、江苏和华东赛区的冠军及全国少儿足球“冠军杯”比赛二等奖;2015年荣获南京市首届校园足球联赛冠军和体育道德风尚奖;学校先后被评为全国足球特色学校,江苏省体育工作先进集体,江苏省奥林匹克体育俱乐部等。

  学校足球队卫雨行、骆逊等队员被清华大学、南京大学等高校录取,曹文、郭韬、阮哲祥等队员进入苏宁、恒大和辽宁宏运等中超俱乐部。2015年,足球队员司俊琰以第三名的成绩入选全国足球“希望之星”,免费赴西班牙留学,同时入选省编足球教材。出色的成绩受到了社会的广泛关注。

  近日,全国“校园足球新长征”系列活动江苏站启动仪式在雨花台区实验小学举行。雨花实小毕业的足球队员,现就读于清华大学的卫雨行来母校与大家分享了自己如何边踢球、边学习,最后成功考入清华大学的经历。雨花台区实验小学去年入选全国万达“希望之星”,现远在西班牙马竞俱乐部深造的司俊琰也通过视频与大家分享了自己的足球梦。

  雨花台区教育局局长刘善海在采访中表示,雨花台区作为南京市唯一入围的全国青少年校园足球试点区,可以说是校园足球运动发展的先锋队,做校园足球,是为了将校园足球纳入阳光体育的一个环节,让孩子享受到应有的足球快乐,孩子们身心得到健康发展。