主菜单

南师附中江宁分校----追寻最美地平线

  南师附中江宁分校是由南师附中控股主办的寄宿制国有民营学校,学校涵盖幼儿园、小学、初中、高中、国际高中。现有214个班级,在校师生8000余人,是目前国内规模最大、品位最高的民办学校之一。

  南师附中江宁分校初中部现有65个班,学生2700余人。学校自然环境优美,人文氛围浓郁,建筑气势恢宏,教学、运动、娱乐、生活等设施齐全,布局合理。学校实施素质教育,致力于培养以天下为己任,具有健全人格与创新精神的现代公民。南师附中校友、北大博导钱理群教授曾感叹:“南师附中江宁分校,读书的好地方!”

  南师附中江宁分校校长张士民认为,学校教育的目的是育人,“育”是策略,“人”是核心。学校教育应当为培养人、发展人、成就人提供“育”的土壤和环境。因此,学校应是宁静、平和的读书场所,有着幽静雅致的环境、思索探求未知的氛围、大气诚朴的文化。南师附中江宁分校是一所“追寻地平线”的学校,向往现实与理想的完美结合,也许很难到达,但一定会朝着目标不断前行。

  优美的校园环境。

  课程多元锻造学生与众不同的能力

  分校创构了一体化和立体化的校本课程体系,以适合不同层次、不同兴趣和不同能力倾向的学生个性化成长的需要,组建了100多个社团和选修,开展丰富多彩的活动。

  此外,学校一方面运用地理优势,组织学生走进东大、南航、河海等高校,聆听学术报告,体验高品课程;另一方面,借助高校优良师资与先进设备,开设专题讲座与特色选修,对学生进行职业生涯规划指导,北大教授曹文轩、清华大学973项目首席科学家石高全、南大教授苏维宜、东大教授周海清等著名学者先后受邀作客该校“分校讲坛”,让学生在亲近大师、聆听经典的过程中,濡染了心灵,汲取了智慧。

  继与美国马文瑞志高中结成姊妹学校之后,2015年,学校又与新西兰最佳国立中学之一霍维克学院(Howick College)就外教引进、学生互派、教师培训、双语夏令营老师派遣等达成合作意向,正式签署了姊妹学校共建协议。近期,美国、德国、荷兰等多个国家的名校相继访问江宁分校,与之洽谈合作事宜,促进了学校国际化发展进程。

  机器人社团赴悉尼参加全球FRC机器人大赛获银奖。

卓越文化孕育温润高贵的气质

  江宁分校是一所让每一个人都惊呼壮观的学校,占地530多亩的恢宏校园,美国大学风格的建筑群,令人叹为观止。走进绿草茵茵、杨柳依依的分校、犹如走进了静逸的天然氧吧,让置身其中的莘莘学子心生宁静与平和。“诚朴”的校风,“嚼得菜根、做得大事”的校训引领学子去除浮躁之气,潜心学习。

  学校倡导润物无声、人本民主的教育方式:打开一部历史,让你去探究;濡染一种文化,让你去体验;解放一些时间,让你去安排;创设一个舞台,让你去展示;提供一些机会,让你去创造;满怀一个期待,让你去成长。浸润在这样的教育文化中,分校学子总是表现得大方自信、乐观开朗。

  文化的影响往往是深远而长久的,正如就读于南京大学的2015届校友朱恒宇说:“偌大的校园不仅拓宽着我们的心胸,而且提供着无数的平台供我们挥洒青春的能量。毕业后我和朋友们有所交流,分校人始终是活跃在各大高校活动前沿的组织者。在任何地方学习都能累聚自己的学识,唯独过去的几年我收获了雍然的气质与高远的目光。”这就是张士民校长所怀的“从优秀走向高贵”的精神“富有”。

精致管理打造自主学习的环境 

  学校按照全寄宿制标准实行24小时精细化管理。生活区有生活老师全程陪护,不间断巡视、点名的制度为学生提供了足以让社会放心的安全保障;教学区有文化学科老师悉心帮扶,高质高效的课堂,让学生的思维享有充足的发展空间;晚自习前的学科门诊,使学生的困惑得到适时的消除;晚自习期间的答疑,为学生提供了家教式的辅导……生活区和教学区的无缝对接,让每一个孩子在需要的每一个时间、每一个空间都能得到及时的指导和帮助。

  与此同时,指导学生科学规划自己的事务,严格管理自己的行为,引导他们在实践活动中提升自己独立判断是非、独立解决问题的能力。几年的实践证明,自主化管理不但有效强化了学生的自律意识,提升了他们的道德境界,提高了他们的管理能力,也为他们的后续发展打下了良好的基础。

  就读于南京大学的2013届校友徐缘说:“大学里没有固定的教室和座位,但有很多的选修课,对学习的自主性提出了很高的要求,而我却能对此游刃有余,之所以如此,是因为母校早就帮我养成了自主的习惯和能力。”

学生个性发展绚丽多彩 

  分地发展,全面发展,个性发展,卓越发展。让优秀者更优秀,让平常者不平常。

  2016年江宁分校中考成绩再创新高,陈溯宁同学以总分666分名列江宁区第一名;王浩龙、黄子硕、邵杰三位同学被西安交大少年班提前录取;汤旭同学被空军少年航校录取;高分段囊括江宁区前15名,普高录取资格线以上占比达92.6%。2011年至今,胡秋水、陈志扬、马承重、于桁、王浩龙、黄子硕、王浩龙、黄子硕、邵杰等10名同学被西安交大少年班录取。

  2016年江宁分校高考再续辉煌。伍宇晴407分(双A+),江宁区文科第一名,南京市第二名,被北京大学录取;邹容403分,区理科第3名;390分以上10人,江宁区第一;物化实验班本一达线率87%,本二以上达线率100%,物生实验班本二以上达线率95.8%,文科强化班本二以上达线率95.4%,一本完成市指标140%,二本完成市指标160%;另有21人获得985、211高校自主招生考试加分录取资格,在南京市排名第五。3年前我校在江宁区的录取分数线只有577分,通过师生3年的努力,以较高的推进率取得了令人满意的成绩。

  国际部目前开设美国班和澳洲班,自创办以来,以其骄人的成绩赢得社会广泛赞誉,连续多年培养的学子100%被世界名校录取。其中,陈雨荷同学以满分10分夺得新南威尔士大学预科全球商科第一名;任慕成、张熙同学在全球大考中荣登中国考区前列;郑可、朱芷仪、吴开怡、徐秋儒、曹晓婕等同学以过硬的综合实力获世界顶尖学校的青睐。2016届左丰睿同学以托福106分,ACT32分,被佐治亚理工学院录取,该学院与麻省理工学院、加州理工学院并称为美国三大理工学院。

  江宁分校坚持立足现在,放眼未来,为孩子一生奠基的教育理念,关注每一位学生的发展,促进学生认识自我,发展自我,成就自我,做最好的自己。