主菜单

民办校高职校频发网贷纠纷

  网上借钱后,一不小心欠下“巨款”成了债主,大学生网上信贷引发的纠纷频发。如何防范校园网贷风险?记者从南京高校了解到,各校正在制定方案,近期还将对学生开展专项的安全教育。

  校园网络信贷是一种针对大学生群体的新兴的互联网贷款模式,因为手续简单,只要一张身份证或者学生证,即可办理贷款,受到部分学生的欢迎。一些有购物、旅游、考驾照、摆地摊做生意、参加培训等需求的学生,都会到网上借钱。但是,这种看似便捷的网贷却暗藏风险。一些“校园网贷”的年息通常高达20%以上,逾期不还的“违约金”“保证金”更是惊人。

  “今年以来,我们学校爆出的网贷案件平均每个月至少一起。”南京财经大学保卫处金立林副处长介绍,涉案金额有几千元的,也有上万元的。有的学生上网借钱是为了消费买东西,没有及时还钱,导致几千元的欠债越滚越多;有的学生则完全是在不知情的情况下,一不小心被“套”。

  她介绍,今年暑假,该校一位学生想利用暑期打工挣钱,当中介公司给他介绍了工作后,让他交300元的中介费。身上只有60元的他在和中介商量缓交中介费的过程中,不小心上当。“中介告诉他,他们有一种网上信贷业务,只要他从网上借钱后再放款给同学,就可以挣取利息差价,以及每笔100—200元的佣金。”金立林说,这位学生当即被这样的“生意”吸引,短短一个多月的时间,就欠下了网络平台8万多元。

  东南大学的一位学生也是因为同样的方式被套,欠下了网络平台20多万元。“网络信贷在不同学校,也呈现了不同的特点。”东南大学保卫处处长任祖平教授介绍,作为高教保卫学会理事长单位,他们对今年来高校发生的网络信贷案件进行了梳理,“在公办本科高校,希望利用网络信贷平台间的利息差价挣钱的学生偏多;而在民办本科和高职院校,借钱消费、摆地摊做小生意的偏多。”他介绍,从案件数量上来看,民办本科和高职院校多出不少;从涉案学生性别来看,女生群体更是高发。

  针对频频爆出的“校园网贷”现象,教育部本月10日发出通知,要求各地各高校,集中开展校园网贷风险防范专项教育。

  “我们要求,每个院系都要举办专题讲座,向学生普及网络信贷方面的知识,慎在网上借钱。”金立林说,他们还要求学校辅导员、班主任、党员骨干队伍密切关注学生异常消费行为,及时发现问题。

  “网络信贷有一定的隐蔽性,有的学生因为面子、害怕等原因不愿意说,导致一些骗子通过寻找他的家人、朋友等方式追债得手。”金立林说,他们要求老师排查已经参与网络借贷的学生,及时做好帮扶引导工作,“其实,一些高额借贷机构的行为涉嫌违法,学生有了问题就应该及时告诉老师和同学,寻求帮助。”

  任祖平介绍,切断校园网贷的信息源是防止这类骗局发生的重要手段,所以,除了对校园网络进行监控,杜绝这类广告外,他们还要求校园安保人员,发现类似广告及时清除。

  “我们每个月都将校内发生的类似案件向学生、辅导员通报,以引起他们的重视。”南京航空航天大学保卫处副处长缪长宗介绍,学校还将开展相关的安全知识竞赛、DV大赛,“近期,我们还将针对全校学生做一个相关的问卷调查,看看学生对于校园网贷等骗局是否有‘抵抗力’,然后再开展相关的教育。”