主菜单

瞧,我们的“段子手”老师

  “段子手”老师是许多学生心目中的新一代“网红”,一改以往严肃刻板的教师形象,他们塑造了新一代教师的形象:有趣、另类、个性。锡城大中小学的课堂活跃着多少段子手老师?这个话题吸引了学生们的积极参与谈论。

   “宝哥”

   江南大学马克思主义学院副教授唐忠宝

  1、改变不了世界,就试着去改变世界观;当世界观改变后,你会发现,世界也会随之改变。

  2、父母老去是分分钟的事情,要学会心疼父母。

  3、你读读《共产党宣言》,那是大师的著作,一句正确的废话都没有。

  4、优秀是装出来的,但要装的时间足够长,时间长了,就是真的了。比如,很多人说我读书是装,但现在就是真的了。因为我装了7年。

   “茂茂”

   太湖高中语文老师朱茂林

  1、如果你有机会努力读“博”,这是你人生的幸事;如果你有时间静心“博”读,这是你人生的乐事。

  2、有晴空,我便阳光明媚;有雨露,我便风雨兼程。不是世界太大,而是我心太小;不是我心太大,而是世界太小。

   “勋哥”

   辅仁高中物理老师、高三(7)班班主任唐建勋

  1、一到复习的时候,就发现,有的人的脑袋是打印机,有的是录音机,有的是数码相机,也有的是豆浆机。

  2、你这个人老是粗心大意爱丢东西,而且最常丢这三样:爸爸的脸,妈妈的脸,老师的脸。

  3、复习了一晚上的数学,你没有看懂,那就应该看开了。

  4、你上学的目的,就是为了等放学?

   “小兵哥”

   无锡职业技术学院控制技术学院教师曹小兵

  1、校园中男生爱看美女,女生爱看帅哥,两者的共同点在于只可远观,而这点正揭示了机器视觉的典型特征——非接触性。

  2、人工智能正不断影响着行业的发展,智能制造已成为未来的必然趋势,今天我们如果仅满足于传统知识的学习,不去主动触及新技术、新领域,在可以预见的明天,我们将被机器所取代,大家一定要时刻树立这样的危机意识。

  3、即使在职业院校,大家也不能满足于学一门技艺,大学里更重要的是思维上的提升,要努力使自己成为一名可以独立思考的技术人员。

   记者手记:

  所谓段子式课堂,是指借鉴了相声、小品等曲艺节目的表现手法,教师在专业课堂的教学中融入一些引人入胜的小故事,如同曲艺演员吸引台下观众注意力一样,赢得学生们的“抬头率”。

  让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语,这确实能在短时间内活跃课堂气氛,吸引学生注意力,比较成功地完成教学任务,达到一定的教学效果。“段子”应当与课堂内容相联系,否则就会把课堂变成了娱乐天地。如果老师只一味追求段子,让学生听个热闹,这不仅会影响教师的实际授课质量,也会让学生捡了芝麻丢了西瓜。

  在此次采访中,记者采访到不少老师虽然没有利用网络热词、热门事件、搞笑段子等,但他们的课堂依旧魅力不减。无锡商业职业技术学院学生谢琳就告诉记者,他们的专业老师非常年轻有活力,也非常认真负责。“他上课很喜欢联系实际,用生活化的内容来给我们讲解知识,我们觉得上他的课非常轻松也能够很好地掌握知识。另外,老师还会把贵重、稀缺的镜头给我们班每个人传阅,让我们了解光圈和快门,实际摸一摸和在照片上看到或是老师口头介绍的感觉是完全不一样的。我们喜欢这样的课堂。” (素馨)