主菜单

全国各省高考状元陆续出炉 学霸都长啥样

  编者按:随着各地高考分数线发布,各地高考状元陆续被曝光。今年各地的状元们都长啥样?学霸们都有什么样的特点?一起来看看吧!

  四川高考状元:理科状元是来自德阳什邡中学的谢畅,总分709分。而四川文科状元是绵阳中学的刘代蕾,总分663分。

  图为四川理科状元谢畅(左),四川文科状元刘代蕾(右)。

  谢畅:谢畅得知自己是四川省理科状元,表现得很淡定。他告诉记者,这个成绩和自己平时发挥差不多。对于大学报考的专业,谢畅笑着向记者说道,自己已经准备报考数学专业,他认为数学应用广泛,“学好数理化,走遍天下都不怕。现在大学基本都是通识教育,先进去学习数学方向的专业,后面再来细分专业。”目前,谢畅已经进入了清华大学自主招生领军计划校长实名制推荐的复试阶段。

  而在同学们看来,在谢畅面前,“学霸”这个词都显得苍白无力。“除了永远稳居年纪第一,他还几乎全能。”文理兼优、知识面广、能写会唱……

  刘代蕾:刘代蕾是绵阳中学高三10班学生,系该校应届毕业生,是彭州人。于2013年入学就读绵阳中学。据班主任何建波介绍,高一时开始在绵阳中学读书,兴趣爱好广泛,进入了清华领军计划,降35分录取。平时学习静得下来,文科理科都非常优秀,高一还参加过物理竞赛。

  贵州高考状元:2016年贵州省高考文理科状元全部落户贵阳一中。贵阳一中2016届25班潘丹阳总分717分,获得全省理科总分状元;2016届23班周炜迪总分707分,获得全省理科裸分状元。

  图为贵州理科状元周炜迪(中),贵州文科状元林中文(右)。

  周炜迪:对周炜迪取得好成绩,他的班主任何琼并不意外,因为“他一直属于心态特别好的娃娃,每逢大考都发挥得非常好”。周炜迪进校时成绩就是年级前几名,后来成为班长,一直保持班上前十名。

  何琼介绍,周炜迪不仅学习好,而且是热心人,“是靠个人魅力感染同学的班长”。他有爱心,关心每个同学。高考前夕,因为担心同学们会粗心忘记自己的高考报名表,周炜迪变成同学们中的“叮当猫”,随身携带的包里装着全班同学的报名表等重要物件。

  对学习方法,周炜迪说,“就是把知识变成自己的,汲取-思考-总结-回顾。”

  语文:注重平日积累,培养语文的“精气神”,比如王小月老师的“语文周周练”。英语:多积累,多练习,多实践。听可以听英文广播,说可互用英语对话,也可自言自语,还可尝试简单的英文兴趣写作(日记,诗歌等)。数学:用得最多。抓住方法,强化巩固。总结每一类题目的要点,总结方法,并且从错题中积累经验。物理:用得多,和数学方法相似。化学:记的用的比较均衡。生物:记得多,从知识点中延展做题技巧。

  周炜迪的爱好是听音乐,弹钢琴,也是很好的减压方式,学校的钢琴没事就回去弹。对班主任老师分配的一些班级任务,也锻炼了自身处理综合问题的能力。

  林中文:“林中文拿到文科状元,这完全在我意料之中。”她的班主任王小月老师介绍,今年考完估分后,她就预料到林中文会一举拿下文科状元,早就已经做好了文科状元的准备了。

  实际上,林中文优秀不仅表现在学习方面,她的电脑设计也是一流,早在2014年贵阳一中举办校服设计展览的时候,她就设计了了作品参赛,贵州都市报记者就曾经采访过她。“我们学校足球队的校服就是我设计的,中间学校比赛展览业设计过校服。”班主任王小月介绍,林中文做的PPT全班同学做得最好的,在里面她会跟同学们分享自己的爱好、学习心得和书籍等。

  甘肃高考状元:2016甘肃高考状元公布,文科最高分来自白银十中的李晓彤,高考分数638分;理科最高分来自西北师大附中(胡/王),通渭一中(范)的胡明源、王晴宜、范潞三人,高考分数690分。

  图为甘肃文科状元李晓彤(左),甘肃理科状元胡明源(右)

  李晓彤:当得知女儿获得了2016年甘肃省高考文科第一名的消息时,父亲李生国简直不敢相信自己的耳朵。在之后的几个小时里,李生国的电话几乎被打爆。然而,对于这些李晓彤却显得较为平静。“获得好成绩当然好啊,但也是运气好。考语文写作文的时候,笔漏油了,字没写好。英语发挥得也不太好。”对于自己的高考成绩,李晓彤觉得还有遗憾。

  在李晓彤的学习过程中,也曾发生了一些小插曲。“高中后,孩子总喜欢看美剧。”对于女儿的这一爱好,李生国夫妇多次反对,但在李晓彤看来,看美剧却是自己锻炼英语听力的一种方式。对于学习方式不同的看法,让两代人一度发生分歧,好在学习成绩并没有因此落下,李生国夫妇也安心了许多。

  胡明源:语文108分,数学147分,理综290分,英语145分,总成绩690分,这是师大附中鸿宇班高三应届生胡明源今年高考交出的答卷!22日中午得知这一成绩后,这位帅气阳光的小男孩用“完全没有想到”、“挺意外”来形容自己成为今年高考甘肃省理科第一名后的心情。

  “高中三年,我从没有在班上考过第一,好的时候也就四五名,最糟糕的时候都四十多名了。今年高考能考出这个成绩,可以说是发挥得好,有运气的成分在里面!”胡明源说。这位喜欢武术、羽毛球、篮球、足球的男孩,小时候特别喜欢下围棋,目前是业余四段,想升五段但没有升上去。课余时间喜欢看武侠小说,尤其是金庸的《天龙八部》。他认为,参加数学竞赛跟小说中的江湖很像,既开阔视野,又锻造意志。

  河北高考状元:16河北文理高考状元均来自衡水中学。其中,理科状元孟祥熙,总分724。文科状元袁嘉玮,总分706。

  图为河北理科状元孟祥熙(左),河北文科状元袁嘉玮(右)。

  据了解,这是该校四年内第三次包揽河北省文理科状元。昨日(6月22日)晚上,孟祥熙、袁嘉玮两位状元已被北京大学、清华大学接到北京。

  北京高考状元:备受关注的北京市2016高考状元出炉,文科状元是北京四中学生俞笑,总分700分;理科状元是人大附中的周展平,总分715分。

  图为北京理科状元周展平(左),河北文科状元俞笑(右)

  周展平:周展平三年前还是海淀区中考状元,对此周展平妈妈黄燕丽予以了核实,“确实是的,他的成绩一直非常稳定”。

  黄燕丽介绍,周展平非常爱读书,在学校里每天都要去图书馆,他的知识面也比较广泛,文学艺术都很喜欢,尽管看上去非常沉静,但思维非常活跃。“做题量很少,并非是死做题那种,他好琢磨。“除了阅读,京剧、书法也是周展平的爱好,他小时候还练过四、五年的小提琴。

  说到即将面临的填报志愿,周展平表示会根据自己的兴趣爱好选择,自己明确想在国内读书,倾向清华大学,但是具体什么专业还没想好,暂时没有出国打算。

  俞笑:北京四中高三(12)班的俞笑今年以700分斩获北京文科状元。

  俞笑非常积极上进,在高一曾担任政治课代表职务,在高二、高三担任班里的宣传委员,积极参加学校和社团的各项活动。她在学习过程中注意倾听,及时求教,能够及时调节自己的状态,积极寻找方法提高自己,高中三年特别注意自己思维品质的培养。一直勤勤恳恳、任劳任怨、不计回报地为班级做奉献。

  俞笑在接受采访时称,对此次高考成绩比较惊喜,是三年来自己的最高分。她母亲则介绍,俞笑爱看书画画,很有主见,自我管理能力比较强。可能会考虑法律新闻等文科类专业。

  湖北高考状元:湖北省文理状元双双花落在武汉。武汉三中的梅知雨同学,以707分的成绩成为今年湖北省理科状元;武汉二中的曹洁怡同学,以652分的成绩成为湖北省文科状元。

  图为湖北理科状元梅知雨(左),湖北文科状元曹洁怡(右)

  梅知雨打算填报计算机或物理专业,大学还没定,打算减肥。曹洁怡酷似周笔畅,在同学眼里超有个性。

  吉林高考状元:2016吉林高考状元公布,文科最高分来自吉林大学附属中学的马程,高考分数660分;理科最高分来自东北师范大学附属中学的刘墨涵,高考分数708分。

  图为吉林理科状元刘墨涵(左),吉林文科状元马程(右)

  2016年吉林省高考文理状元出炉。2016高考吉林省地区理科状元:东北师范大学附属中学刘墨涵总分708。2016年高考吉林省地区文科状元:吉林大学附属中学马程总分652分。

  安徽高考状元:2016年安徽高考文理科状元目前已全部诞生。安徽高考理科最高分有2人,分别为:无为中学孙勇、太和一中邢梦琳,他们以703分并列2016年高考理科最高分;安徽高考文科最高分为:合肥168中学王成科,657分。

  图为安徽理科状元王成科(左),安徽文科状元邢梦琳(右)

  浙江高考状元:浙江高考分数公布,镇海中学考生王至纯、长兴中学考生张振宇分别取得文理科裸分最高分。

  图为浙江理科状元张振宇(左),浙江文科状元王至纯(右)

  张振宇:湖州长兴中学的高三(11)班学生张振宇取得了749的高分(裸分),是目前得知的全省理科裸分最高分。其中语文:111分,数学:150分(满分),英语:142分,理综:286分,自选60分。张振宇很谦虚,说刚考完时自己还有点沮丧,因为语文没有发挥出正常水平。

  记者了解到,这个孩子15天前才刚有手机,也就是高考结束后买的手机,15天前才有的qq号码,是省市少年文学之星获得者,文理通杀。

  张爸爸告诉介绍,振宇从小就是“考霸”,在高中里也经常考第一,语文估分有120几分,所以看到这个分数,他感觉不太理想。查到分数后,他给儿子打了电话,听语气儿子对这个成绩似乎也感觉不是很理想。他说儿子对物理感兴趣,但具体报哪所学校,学什么专业,还没想好。

  王至纯:王至纯这次的各科分数,分别是语文128,数学150,外语136,文综259,自选模块60。这个镇海姑娘比较内向,但很有想法。成绩一直都稳拿年级第一。梦想是进北大光华学院。

  最后一次模拟考试的时候,王至纯没有发挥好,虽然成绩不错,但不是第一名,她特地找班主任聊天调整心态。

  “一开始,我觉得她的心态不是很好,有点担心她考前能否调整好心态,但是她对我说:‘我是个蛮坚强的人。’成绩出来以后,我发现她果然调整得很好。”班主任陈维伟说。