主菜单

南航徐川“火”了 你知道南京高校还有一批“川哥”吗?

  本报讯(记者 谈洁) 南京航空航天大学辅导员徐川“火”了!昨天和前天,人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体开辟“两学一做:我为什么入党”专栏,首期聚焦徐川及该校“两学一做”典型经验。摒弃枯燥说教、用生动形式传递社会主义核心价值观,“川哥”只是南京高校众多思政老师中的一员,本报“我的大学”版已报道过徐川等9位特色鲜明的思政老师。

  本报“我的大学”版,于3月31日策划推出“走进大学课堂 感受思政魅力”栏目,深入思政老师课堂,聆听他们的教学,展现他们如何将理论色彩浓厚的思政课上得深入浅出、引人入胜,让学生体会到思政的别样魅力。

  截至目前,该栏目已连续推出一批特色老师:学生上课要抢座的南航“80后”女老师、自掏腰包录视频做微课的南师老师、幽默犀利的河海名嘴组合、用音乐教思政的南工程老师、将课堂搬到现场让学生触摸历史的晓庄老师、工科男华丽转身的南审思政老师等。

  南航徐川是他们中的杰出代表,5月初在本报记者获悉他的文章“我为什么要入党”网上爆红后,当即对其进行采访,并于五四青年节次日的5月5日,以“南航辅导员借故事讲道理成大V”为题,在媒体同行中率先全面报道了他的相关事迹,引起强烈关注。

  前晚,当新闻联播、焦点访谈聚焦徐川后,“感人、可信!”“川哥好样的!”“这是我见过的最接地气的入党理由!”……南京高校老师、学生的朋友圈内瞬间再次被“川哥”刷屏。

  兰天澔是南航能源与动力学院的大二学生,谈起徐川,他毫不掩饰自己对“川哥”的推崇,“川哥教会了我一种独立思考的生活态度,不要人云亦云,要多问几个为什么。”

  该校即将前往新疆支教的本科生、预备党员鲁广超则坦言,自已的选择也是受到了徐川的影响,“川哥喜欢和学生们待在一起,把自己的信仰传递给大家。选择去支教,我也是希望把知识、信仰传递给山区的孩子们。”

  “有人说南航徐川的‘火’是当下‘两学一做’所树的典型,我却认为徐川的‘火’绝非偶然。”南京工业大学党委宣传部部长张健说,一个沉下心、俯下身将党务工作做得有声有色的人,就应该成为人人争而学习、见而思齐的榜样。徐川的“火”更加具体而形象地提醒我们:在“互联网+”时代,高校要做好舆论宣传工作,必须学会利用新媒体平台,俯下身讲好高校故事,传递教育好声音。

  南京晓庄学院马克思主义学院党总支书记、宣传部长王延光说,教师的一言一行,乃至其价值观,都会对学生的思想道德产生重要影响。高校思想政治教育要想真正入耳、入脑、入心,南京日报报道的“川哥”们的接地气、聚人气、见实效的育人方法值得借鉴。