主菜单

聚焦南京高校毕业季 旧课本旧衣物去哪儿?

  聚焦高校毕业季

  旧课本旧衣物去哪儿?

  “新的旅程即将开启,心爱的衣物将随着角色转换尘封箱底;毕业离校在即,还在为整理成堆的行囊烦恼不堪?不如将这些弃之可惜的衣服和物品,通过我们的手继续实现价值吧!”近日,一则这样的“减负毕业行囊公益活动”的宣传语在不少大学的贴吧里热转。

  不再“豪气”地撕书、砸水瓶、摔脸盆,而是想出多种招数使闲置物品物尽其用,记者发现,这个毕业季,不少高校大学生们在为行囊减负时很“环保”。

  不想带走的旧书,有专人进宿舍回收

  在毕业生的行囊里,书籍所占的比重最大。“教材、考研资料、各种小说散文,我整整装了4大箱。”即将启程奔赴杭州工作的南京大学毕业生黄萱说,为了处理这些书籍,她纠结了半天,“扔掉可惜,带走太重。”直到她看到了政府管理学院大二学生袁也发起的专业课本回收活动。

  该活动分线上报名和线下志愿者上门回收两部分。“大一新生常常因为课本问题头疼。”袁也说,专业课教材一般学校不发,需要学生网购或者去二手书店淘,比较麻烦,“与其让学长学姐把书卖掉或扔掉,不如收集起来免费借给大一新生。”

  “仅仅是我们学院内部,参与的学长学姐就有近百人,大部分都是毕业生,回收的书籍有200多本。”袁也说,她正计划将该活动推广到全校。

  与此同时,河海大学土木与交通学院团委也在组织毕业季“捐旧书助儿童”活动,他们将对回收上来的书籍进行分类,挑出适合小学生阅读的部分,送给南京宁燕外来工子弟小学的学生;南京航空航天大学格桑花开西藏微光支教团,则将从毕业生中收来的书中整理出部分有用的书籍,寄往西藏支教地。

  除了将旧书捐赠,不少同学还会选择将旧书送给相熟的学弟学妹。“我自己的好些书就都是往届学姐送的,我也要继续来做一个‘传承’。”南京航空航天大学艺术学院广播电视学的李欣正在整理自己的书籍,专业书、考研书、杂志,“分好了就喊学妹们来挑。”

  回收活动五花八门,自行车、衣物都有好“归宿”

  记者看到,为了减轻行囊,除了书籍,自行车、衣物、生活用品,毕业生的不少物件都可以有不错的“归宿”。

  南京工程学院的大三学生赵仁杰和他的“BE YOUNG”团队正在校园内回收毕业生的自行车。从今年3月份到现在,他们已经将70多辆校园的僵尸车翻新成公益自行车,“临近毕业,不少学生的自行车肯定不想带走。”赵仁杰说,他想趁着这个机会,壮大公益自行车的“队伍”。让他感动的是,不少毕业生主动将车子送给他们,“他们说,如果自己毕业了,自行车仍在母校内造福师生,很开心。”

  南航大三女生陈玉秀发起的“友善之墙”活动最近在校内也在不断宣传。“希望毕业生们把不用的学习用品、生活用品,都放置到我们设置的架子上,让需要的学生自己领取。”陈玉秀说。

  河海大学青年志愿者协会携手校爱心协会、研究生志愿者大队等还组织了回收旧衣物的活动。

  “活动招募了160名志愿者,分上门回收和定点回收,一共回收了1237公斤约3000件的衣物,远远超出活动前所估计的150至200套。”河 海大学校青年志愿者项目部干事、大一学生刘钧奇介绍,他们将把衣物交给专门的旧衣回收企业进行专业处理,“可穿衣物经科学处理后捐助给贫困家庭,不可穿衣物或加工为再生棉纱如拖把、擦机布,或经开花机处理后制作成大棚保暖被、公路透水棉毡等。”

  为毕业生环保行为点赞,

  建议扩大宣传

  对于毕业生们如此为行囊减负,南京航空航天大学航空宇航学院辅导员朱赫为他们点了个大大的“赞”。

  “无论是友情赠送、无偿捐助,还是低价出售,毕业生这些做法都是值得鼓励的。”朱赫表示,这体现了毕业生的节约意识,也是一种对旧物回收利用的环保行为。“以旧书为例,以前毕业生要么将书扔掉,要么直接在收废品处按斤贱卖,并没有把旧书的价值很好地发挥出来。现在的学生真是用心了。”

  朱赫认为,还应对接受这些旧物的同学表示肯定。因为现在有一定比例的学生颇为追求时尚消费,相比之下,乐于接受旧物的这部分同学仍能保持勤俭的生活作风,更多地关注旧物的实用性,这同样值得点赞。

  不过,南京农业大学园艺学院辅导员史文韬认为,从他了解的情况,这样“环保”的做法毕竟是少数,他建议,组织回收活动的学生、学校加大宣传,让更多的学生、学校参与进来,“给毕业季烙上环保印记。”

  本报记者谈洁 本报实习生刘瑶