南京工业大学浦江学院 成立国内首家本科高校围棋学院

中国江苏网 显示图片

  近日,南京工业大学浦江学院召开围棋学院成立大会暨大学围棋教育研讨会,正式创建全国本科高校中第一个围棋学院,开办中国第一个真正意义上的围棋管理专业。正大集团副董事长蔡绪锋先生,中国围棋协会副主席林建超,国际围棋队际赛委员会主席、体育之窗首席策略官谢骏,以及围棋界知名人士和专业棋手,省市领导、侨界领导和其他高校领导出席了会议。

  南京工业大学浦江学院是百年名校南京工业大学与著名企业正大集团强强联手进行全面战略合作、联合创办的本科院校。新成立的围棋学院是在工商管理专业下设置围棋管理与教育方向,2016年拟招收50名学生,该方向以培养围棋产业管理与围棋教学所需要的实用型人才为目标,培养懂围棋文化、会围棋思维的专业管理人才,浦江学院围棋专业算得上中国第一个真正意义上的围棋管理专业。

  中国的围棋文化源远流长,两千多年来,围棋留下了许多宝贵的遗产,围棋也成了中华文化的一个象征。而今,围棋又不断地从中国走向世界,获得越来越多的不同肤色的人的认同、喜爱。围棋专业在中国尚处于起步阶段,有着巨大的市场需求,受过专业训练的围棋人才供不应求。在大学开办围棋专业,势在必行。总之,围棋学院走特色办学之路,人无我有,人有我精,对活跃校园文化、提升学校品位,扩大学校影响,均具有重要的意义。