主菜单

探秘“藏”在南京高校里的博物馆

  中国江苏网5月17日(记者 王宛璐 罗鹏)清朝的火车上“标配”灭火枪?先秦时期的货币竟然是贝壳?两千年前的中药材已具防腐性?在“5·18”世界博物馆日来临之际,让本网记者带你走进“藏”在南京高校内的博物馆,瞧瞧各家的“镇馆之宝”都是啥。

  中国药大药学博物馆:两千年前的防腐中药长啥样?

  新石器时代的针灸针、晚清时代的儿童灌药器、民国时期的草药“榨汁机”……记者在中国药科大学“药学博物馆”中看到,这里汇集了从远古时代至今的各类中医药相关物品,不少还是穿越千年的出土文物。

  “我们的‘镇馆之宝’是从马王堆一号汉墓出土的一些药材,它们历经了2100年,都是具有防腐功效的挥发油类中药。”据博物馆工作人员吴琪介绍,1972年1月,我国考古工作者在湖南长沙马王堆一号汉墓的随葬器物中发现了千年不腐女尸辛追夫人,在她的绢包中找到了少许药物。经中国药大徐国钧院士鉴定,从中发现了茅香、高良姜、桂皮、杜衡、佩兰、花椒、辛夷、姜、藁本等9种药材,为国家一级文物,如今中国药科大学药学博物馆珍藏了其中6种原品。

  在博物馆内,记者还见到了原汁原味的清末明初药铺,除了药方、药柜是按照当时原型复制以外,摆在药柜上的十几个药罐都是清末明初的原件。记者在现场还看到几个类似于酒杯的精致器皿,这些其实是民国时期的洗眼瓶。据吴琪介绍,使用前,患者先将专用的光明眼药溶解在洗眼杯中,再仰面将上缘完美贴合眼部弧线的洗眼杯倒叩在眼睛上,这样连眼睑都可以一并清洁了,有木有很高大上?但代价就是,一小包光明眼药就要1块大洋,而那时普通人家的月生活费也不过才几块大洋。

  此外,馆内还有市价600万的犀牛角、锁住时间的3万个“生命标本”、国内仅3套的珍贵药材标本等珍贵展品。据悉,博物馆的前身是国立药学专科学校药用植物标本室,如今已“变身”为约1800平方米的“药学博物馆”。

  南铁院博物馆:记录江苏百年铁路发展历程

  从世界上第一条铁路在英国诞生,到高铁飞驰在中国大地。南京铁道职业技术学院教育综合馆足以称得上是江苏乃至中国铁路史的一本“编年册”。记者来到南铁院博物馆,“走过”江苏铁路的百年历程。

  南铁院博物馆由该校联合江苏铁路办公室、中国铁道博物馆等单位共同建设,坐落于南京市浦口区,于2015年6月建成。博物馆分“晚清时期、民国时期、建国50年、跨入新世纪的江苏铁路”四个部分,通过文字、图片、图表、部分影像资料等,记录江苏铁路100多年的发展历程。

  记者在馆内看到,从清代的灭火枪、铁路界碑,到民国的火车票、旧铁轨,还有建国后长江大桥总工程师的设计手稿等近现代文物,博物馆里收藏着形形色色的珍贵展品。从晚清时期大臣们关于吴淞、沪宁铁路有关事宜的奏折,以及写有“江苏铁路”的石头界碑等,无一不是历史的见证。

  南铁院博物馆负责人刘长安告诉记者,博物馆内的藏品来源有中国铁路博物院、上海铁路博物馆、詹天佑纪念馆以及其他各种渠道的收藏,有的是文物赠送,有的则是原版复制品。

  南理工兵器博物馆:藏国内及世界兵器“孤品”

  作为国内高校唯一种类齐全、专业性强的兵器博物馆——南理工兵器博物馆涵盖了自第一次世界大战以来世界多个国家、不同历史时期的各类现代兵器装备,其中不少还是国内及世界上的孤品,甚至连国家军事博物馆都很难一见。

  在抗美援朝战场上立下赫赫战功“喀秋莎”火箭炮、参加过开国大典的礼炮、已成为国内“孤品”的晋造150毫米榴弹炮……记者在博物馆内看到,4层馆厅囊括了火炮类,轻武器类、弹药类、引信类、军用通讯和光学器材类等诸多门类展品。据博物馆负责人姜慧敏介绍,博物馆内共计收藏了6000余件展品。

  在展馆中记者还找到了一款参加过1999年国庆阅兵的89式120毫米自行反坦克炮。据姜慧敏介绍,这台价值约300万的炮是几年前校庆的时候一位校友赠送给学校的,其中,每一枚炮弹的价值就高达1.5万,这也成为“熔化”坦克的超级利器。

  据悉,兵器博物馆目前只针对学生预约开放,每年固定免费开放时间是在南京理工大学建校周年纪念日3月24日前后。

  南审货币陈列馆:万件展品“写满”几千年钱币历史

  从战国时期楚国金币“郢爰”,到第五套人民币,在南京审计学院的货币陈列馆里,有着上万件货币展品,浓缩了钱币几千年的岁月。记者来到南审货币陈列馆,探究了“钱”的历史及价值。

  南京审计学院货币陈列馆始建于1996年,经过不断的充实与完善,货币陈列馆新馆已建成为占地500多平方米、展品万余件,涉及古代货币、近代货币、人民币、外国货币、有价证券及货币研究史料等,其中,古时的金牌、银元宝等藏品都是不得不见识的珍品。

  据陈列馆工作人员介绍,馆内有先秦时期的“货币”贝壳,春秋战国时期的金币“郢爰”、南宋时用于把岳飞召回的金牌、明清时重达1800克的镇宅之银、中华民国时期印有9位总统头像的银元等。此外,第一套至第五套的所有人民币,五大洲的代表钱币,各式各样的有价证券也在馆内收藏。

  而该馆的镇馆之宝是两块只有指甲盖大小的金币。工作人员告诉记者,这是春秋战国时期,楚国发行的钱币,叫“郢爰”。这种金币一版50枚,目前官方定价50亿。但由于现在大多都是单枚或几枚相连,价值也不等,目前单枚拍卖价为一万至五万不等。